Торжественные открытия мемориальных досок в память о героях Советского Союза

Торжественные открытия мемориальных досок в память о героях Советского Союза27 апреля, в канун 72-й годовщины Великой Победы, в Симферополе торжественно открыли мемориальную доску в память об участнике ВОВ – герое Советского Союза Валентине Васильевиче Павлове. Так же начата реализация масштабного проекта по оснащению всех улиц Симферополя, названных в честь участников войны, Героев Советского Союза, памятными досками. В рамках проекта, 27 апреля установлены и открыты первые аннотационные таблички на улицах Лихого и Самохвалова. Инициативу реализуют российский оператор связи в Крыму – «Миранда-медиа» совместно с Управлением культуры и культурного наследия Администрации Симферополя.
Торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о погибшем Герое Советского Союза капитане милиции Валентине Васильевиче Павлове, открыл начальник Управления МВД России по городу Симферополь Сергей Николаев.

Торжественные открытия мемориальных досок в память о героях Советского Союза– Памятная табличка неслучайно установлена на входе в здание Управления МВД России по Симферополю, так как погибший Павлов Валентин Васильевич в послевоенное время посвятил свою жизнь борьбе с бандитизмом и раскрытию тяжких преступлений в структуре МВД СССР в нашем городе. Открытие мемориальной доски – это не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи, – заявил Николаев. – Мы никогда не забудем подвиг наших дедов и отцов. Наш долг-чтить память погибших в той страшной войне и проявить заботу о живых ветеранах, всех тех, кто завоевал наш мир и свободу. Мы склоняем голову перед великим правоохранителем Павловым Валентином Васильевичем, который прошел всю войну, и до последнего дня защищал граждан на территории всей нашей Родины.
Организаторы социальной инициативы: представители Администрации Симферополя, Управления культуры и культурного наследия, ветеранской организации МВД Крыма и телекоммуникационной компании «Миранда-медиа» почтили память погибшего героя минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

– Есть события, над которыми не властно время и которые навечно, навсегда остаются в памяти всё новых и новых поколений. Таким событием не только для нашей страны, а и для всей мировой истории остаётся Великая Отечественная война, невиданная прежде на всей планете по масштабам, жертвам и разрушениям, – сказал заместитель главы Администрации города Симферополь Юрий Тур. – Годы все дальше и дальше отдаляют нас от тех драматических дней, но память о защитниках Родины, отдавших свою жизнь за свободу, независимость будет жить в наших сердцах вечно. Наш святой долг – хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Управление культуры и культурного наследия города ведет активную работу по сохранению памяти о героях войны: уже разработаны и утверждены: Положение и состав Комиссии по увековечению памяти лиц и исторических событий на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым. Комиссия анализирует поступающие от организаций и населения предложения относительно установки памятников и мемориальных досок на территории города и принимает решения об их создании и установке. Для адресного увековечения памяти к празднованию Дня Великой Победы Управлением уже были подготовлены и проведены торжественные церемонии открытия девяти мемориальных досок. Также хотим выразить благодарность компаниям, которые, проявляя свою социальную активность, помогают нам и финансируют наши инициативы по увековечению памяти о героях войны.

Торжественные открытия мемориальных досок в память о героях Советского Союза– «Миранда-медиа» ежегодно реализует социальные проекты, приуроченные к празднованию Дня Великой Победы. Мы уверены в том, что бизнес, работающий в определенном регионе, должен инвестировать часть полученного дохода в него. Сегодня мы начинаем большой проект: кроме открытия мемориальной доски в память о герое Советского Союза Валентине Валентиновиче Павлове, мы на Ваших глазах установим две аннотационные таблички на улицах Ивана Лихого и Николая Самохвалова – Героях Советского Союза, именами которых названы улицы города. В течение 5 лет мы полностью оснастим симферопольские улицы памятными табличками. Всего будет установлено 49 табличек в память о героях Советского Союза. Благодарим за активное сотрудничество Управление культуры и культурного наследия Администрации, которое откликнулось на нашу социальную инициативу и помогает в реализации проекта.

Торжественные открытия мемориальных досок в память о героях Советского СоюзаТелекоммуникационная компания «Миранда-медиа» ежегодно осуществляет проекты в память о героях ВОВ, в рамках празднования дня Великой Победы. В 2015 году российский оператор связи при поддержке администрации Белогорского района благоустроил четыре памятника, посвященных партизанам и расположенных в Зуйских лесах. В 2016-м установили на территории Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника мемориальную доску, которая стала собирательным образом, объединив всех военных связистов, защищавших Крым в годы ВОВ 1941-1945 гг.. Данная акция прошла совместно с генеральным директором ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ» Татьяной Умрихиной.

СПРАВКА:
Павлов Валентин Васильевич – Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны. Командир батальона 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта.
Валентин Васильевич родился 26 июня 1916 года в селе Богатое Самарской области в крестьянской семье.

С 1934 года жил в Якутске. Работал в Управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР Якутской АССР, оперуполномоченным уголовного розыска, паспортной службе, ОБХСС. В декабре 1940 года стал начальником местного уголовного розыска.
В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. Служил в танковой части на Дальнем Востоке, был участником оборонительных боёв на Брянском фронте, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин.
В ходе Висло-Одерской операции батальон В.В. Павлова прорвал оборону противника на левом берегу Вислы, прошел с боями более 600 км, освободил ряд крупных городов, уничтожил много вражеской военной техники.В боях за город Шримм батальон Павлова уничтожил 140 солдат и офицеров, 20 полевых и зенитных пушек, 46 автомашин, 8 тягачей с боеприпасами, сам батальон вышел из боев почти без потерь.
10 февраля 1945 года батальон капитана Павлова первым форсировал Одер и удержал захваченный плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года В.В. Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году вернулся в Якутск, работал в МВД СССР. Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Затем работал в отделах милиции в Иваново, Барнауле, Симферополе. Последние годы проживал в Днепропетровске.
Умер 24 апреля 1974 года.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени (дважды), Красной Звезды (дважды), медалями. Имеет иностранные награды: орден «Крест Грюнвальда» III степени (Чехословакия), Бронзовая звезда (США).

Лихой Иван Николаевич (1914-1943) – герой Советского Союза капитан, командир батальона 943-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта погибший при освобождении Крыма 4 ноября 1943 года

Самохвалов Николай Степанович (1918-1944) – герой Советского Союза, уроженец города Симферополь старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 126-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны, погибший в авиационной катастрофе 14 августа 1944 года.

С 2015 года на территории Симферополя усилиями Управления культуры и культурного наследия Администрации Симферополя установлены мемориальные доски:
    1. Герою Советского Союза генералу Крейзеру (13 апреля 2015, на здании библиотеки по ул. Крейзера, 14);
   2. Герою Советского Союза Горишнему Василию Акимовичу (5 мая 2015, на здании по ул. Набережная, 37);
   3. Герою Советского Союза Решидову Абдраиму Измайловичу (6 мая 2015, на здании по ул. Залесской, 83);
   4. Участнику боевых действий Гармашу Борису Нестеровичу (7 мая 2015, на здании по пр. Кирова, 52).
   5. Поэту и писателю, представителю древнего крымского народа крымчаков, Александру Петровичу Ткаченко, на здании по ул. Фрунзе, 30) в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию со дня его рождения (21 апреля 2015 года).
   6. Поэту, участнику Великой Отечественной войны, Юрию Инге (2 октября 2015, на здании гимназии, в которой учился будущий поэт под руководством К. Тренева (ул. Павленко, 20/ул. Долгоруковская, 41), а также на стене дома по улице Инге, названной в честь поэта, участника Великой Отечественной войны (ул. Инге /ул. Крылова,48). На церемониях открытия присутствовала делегация из Санкт-Петербурга, в числе внучка поэта Мария Инге-Вечтомова.
   7. Ветерану Госбанка СССР, управляющему Крымской конторой Госбанка (в период с 1949 года по 1973 год), Георгию Владимировичу Купрашвили, (6 ноября 2015г, на доме, по пр. Кирова, 18/3)
  8. Народной артистке СССР Раневской Фаине Георгиевне (30.08.2016, на фасаде дома по улице Самокиша, 16) Церемония была приурочена к 120-летию со дня рождения актрисы, по инициативе ОО “РНКА евреев Республики Крым.
   9. Участнику Великой Отечественной войны, историку, философу, публицисту, основателю научно-просветительского центра «Холокост» Михаилу Яковлевичу Гефтеру (9 декабря 2016 г. по ул. Одесской, 10/7.

0 Товаров